• 日本作家村上春树新作反思南京大屠杀

    来源:新华社作者:孙丽萍责任编辑:林子涵
    2018-02-11 09:51

    村上春树新作反思南京大屠杀

    中译本首印70万册

    新华社上海2月8日电(记者孙丽萍)日本作家村上春树新作《刺杀骑士团长》因反思日本侵华历史和承认南京大屠杀事件而引起中国读者关注。记者从独家获得授权出版《刺杀骑士团长》中译本的上海译文出版社获悉,该书自2月5日启动预售以来反响不俗,已准备加印。

    善于描摹青春情?#22330;?#20197;小资情调著称的村上春树,在中国拥有大批文学拥趸,最为知名的代表作包括《挪威的森林》《世界尽头与冷酷仙?#22330;?#31561;等。而20?#20445;?#24180;最新出版的《刺杀骑士团长》被各界公誉为他的转型之作。

    该书以一位遭遇中年危机的3?#31471;?#32918;像画家偶然得到二战时期日本画家雨田具彦的遗世画作《刺杀骑士团长》展开故事。与画作相关的二战史实影影绰绰、逐渐浮出水面。村上春树在作品中谴责了二战时期纳粹德国入侵奥地利、残害地下学生组织的行径,更直接点出?#22885;?#27807;桥事变”“南京大屠杀”这些备受日本右翼攻讦的真实历史事件。

    村上春树在这部小说中尤其详细叙述了画家雨田具彦的弟弟、一位年轻的音乐家,参战后在南京被要求以极其残忍的方式砍杀中国俘虏,退役后受到战争心理创伤而自杀。作家由此反思战争与人性之恶,认为战争对于人们内心的摧残足以击垮一个本?#28304;空?#30340;年轻人对于生活的所有向往。

    上海译文出版社文学编辑室主?#20301;臍拍?#21578;诉新华社记者,《刺杀骑士团长》中译本广受关注,首印达70万册,2月5日开始在国内线上线下同步启动预售,预计3月?#20445;?#26085;前后该书将与中国读者见面。

    页面加载中,请稍后…
    0/0

    河北20选5走试图